Національний гірничий університет — відповідність Часу

Какие опции появятся на автомобилях уже в обозримом будущем

AUTO-Consulting продолжает следить за новейшими разработками в области автомобильной электроники. Нам неоднократно довелось побывать в лабораториях ведущих автопроизводителей и своими глазами увидеть новейшие опции, которые сегодня испытывают инженеры.

Разработки новейших систем и гаджетов для автомобилей ведутся такими темпами, что уже через лет пять мы вообще не узнаем автомобильный интерьер. Итак, что же появится скоро на серийных авто?


Светотехника и обзор

Начнем наш обзор новейших технологий со светотехники. Сейчас уже никого не удивищь ксеноновыми фарами, но их век уже исчерпан. Сейчас все большее число производителей переходят на LED-фары, которые уже скоро могут заменить традиционные линзы. Но и это еще не предел. Концептуальный кроссовер Mercedes-Benz GLA, который является предвестником аналогичной серийной модели, оснастили фарами головного света с лазерными проекторами. По словам представителей марки, подобная светотехника не только лучше освещает дорогу, но и может проецировать изображения или видеоролики практически на любое покрытие.

Лазерные проекторы управляются при помощи мультимедийного комплекса Comand. Изображения или видеоролики можно получать от подключенного к системе смартфона, из интернета или со встроенного жесткого диска.

Автомобильные фары, разработанные учеными американского университета Карнеги-Меллон и специалистами компании Intel, которые способны убирать из поля зрения водителя капли дождя, появятся на серийных автомобилях через 10 лет. В основе новшества лежат камеры, расположенные в передней части автомобиля. Информация с них передается на специальные процессоры, которые обрабатывают полученное изображение и визуально убирают из поля зрения капли дождя.

Эти данные отправляются на проекторы, выполняющие функцию фар. Таким образом, водитель видит капли только в той зоне, которая располагается выше света проекторов, тогда как в освещенном периметре дождь отсутствуют практически полностью.

Все идет к тому, что автомобиль лишится традиционных зеркал бокового вида. Их давно «не любят» создатели концептов, заменяя их на видеокамеры, но в серийных авто пока зеркала не убирал никто. В серийном суперкаре Audi R8 e-tron на месте зеркала заднего вида будет установлен 7,7-дюймовый AMOLED-экран, разработанный компанией Samsung. Изображение на дисплей передается с небольшой камеры, установленной на кромке крыши и оснащенной подогревом для предотвращения ее замерзания зимой. А дальше такое решение уже будут тиражировать на многих автомобилях.


Интерьер

Изменится до неузнаваемости и салон автомобилей. Количество всевозможных кнопочек, ручечек и т.п. растет от модели к модели. В свое время BMW и Audi первыми решились убрать кнопки и предложить альтернативу в виде монитора, на который выводятся соответствующие разделы. Это решение прижилось, и сейчас даже авто А и В-класса уже немыслимы без сенсорного монитора.

В автомобилях Audi появятся трехмерные дисплеи.

В Audi сейчас экспериментируют с интерьером в стиле iPad. Корреспонденту AUTO-Consulting удалось познакомиться с таким автомобилем. Загладываем в салон. Там привычное расположение торпедо, только вместо созвездия кнопочек и ручек – только iPad и еще цифровой щиток приборов. Поначалу, даже не привычно, ведь абсолютно все функции: регулировка микроклимата, настройки режимов движения, контроль за батареей, аудиосистемой, навигацией и т.п. заведены только на iPad. Более того, он еще и съемный, то есть это самый обычный iPad, который можно унести с собой.

Управлять системами авто оказалось довольно просто, достаточно простая навигация, к которой привыкаешь буквально мгновенно, при этом все еще и масштабируется, так что дискомфорта – нет.


Системы предотвращения аварий

Автомобиль сегодня оснащен как минимум несколькими системами, которые минимизируют вероятность аварийной ситуации. Но автомобилестроение шагнет дальше. Скоро авто вообще не смогут попадать в ДТП, по крайней мере в городах.

Система активного торможения для города (City-Brake Active System) – новая разработка компании Honda – позволяет предотвратить ДТП. Система работает, когда автомобиль движется на скорости менее 30 км/ч. Она определяет возможность столкновения с едущим впереди автомобилем, используя лазерный радар в верхней части лобового стекла.

Если система активного торможения для города (City-Brake Active System) определяет, что риск ДТП высок, то она сообщает об этом водителю посредством аудио- и визуальных предупреждений. Если водитель не предпринимает никаких действий, чтобы избежать аварии, то система автоматически активирует тормоза.

Toyota приступила к испытаниям систем коммуникации автомобилей друг с другом и объектами инфраструктуры. Тесты проходят на новом полигоне производителя в Японии, занимающем в префектуре Сицуока площадь 3,5 гектара. Об этом сообщает издание The Detroit Free Press. По словам представителей «Тойоты», новые системы позволят уменьшить количество аварий, происходящих из-за того, что водитель не остановился на красный сигнал светофора, а также не заметил автомобиля в слепых зонах или переходящего улицу пешехода.

Honda также работает над системой коммуникации между автомобилями и мотоциклами. По данным европейского исследования аварий с летальным исходом при участии мотоциклистов (MAIDS), большинство ДТП вызваны тем, что водители других транспортных средств не видят приближения мотоциклиста. Технология взаимодействия мотоцикла и автомобиля создана, чтобы предупредить такие аварии. Система посылает сигналы мотоциклисту и автомобилисту, благодаря чему они могут принять необходимые меры предосторожности.


Автопилот

Практически все компании сейчас работают и над автопилотом, который сможет полностью взять управление автомобилем на себя. Ford Motor трудится над автопилотом для пробочных ситуаций на дороге, намереваясь запустить его в производство где-нибудь в 2015–2020-м. Система, предусматривающая четырёхкратное дублирование следящих за дорогой сенсоров, позволяет водителю не вмешиваться в действия автомобиля вплоть до достижения им 30 км/ч.

Радикально мыслящие компании, такие как Google, разрабатывают автопилоты, полностью заменяющие водителя-человека. Ну а автомобильные концерны консервативны. И даже те из них, что ведут исследования такого рода, вовсе не собираются внедрять свои наработки в обозримом будущем. Ford Motor Company собирается нарушить эту негласную традицию. Компания разрабатывает автопилот для пробочных ситуаций на дороге.

Испытания ведутся на базе хетчбэка Ford S-Max, то есть автомобиля относительно бюджетной, подешевле Prius, на автоматизации которого сконцентрировалась Google. Поэтому опция Traffic Jam Assist («пробочная помощь», как называют систему разработчики) вполне может оказаться доступной простым смертным, причём, по словам фордовцев, уже в ближайшие годы.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт